El ácido úrico


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〈El ácido úrico.
El ácido úrico es un químico que se crea cuando el cuerpo descompone sustancias llamadas purinas. Las purinas se encuentran en algunos alimentos y bebidas.
La mayor parte del ácido úrico se disuelve en la sangre y viaja a los riñones. Desde ahí sale a través de la orina. Si su cuerpo produce demasiado ácido úrico o no lo elimina en cantidades suficientes, se puede enfermar. Los niveles altos de ácido úrico en la sangre se denominan hiperuricemia.
Los valores normales están entre 3.5 y 7.2 mg/dL.
Los niveles altos en ácido úrico pueden deberse a patologías tales como alcoholismo, diabetes, gota, nefrolitiasis…
Los niveles bajos sin embargo, pueden deberse a enfermedad de Wilson,síndrome de Fanconi…
Para corregir esta patología debemos realizar una dieta rica, o pobre en purinas, según sea el caso.
Aquí podemos ver una lista de alimentos ricos en purinas y bajos, para realizar una alimentación correcta y poder subsanar esta enfermedad.

ALIMENTOS RICOS EN PURINAS
Los alimentos con más purinas y que por ende pueden elevar nuestro ácido úrico en sangre son los siguientes.Por cada 100 gramos de alimento:

• Extracto de carne: entre 2 y 5 gramos
• Caldos de carne: 420 mg
• Carne de vaca: 160 mg
• Lenteja: entre 50 y 150 mg
• Pollo: entre 50 y 150 mg
• Cerdo: 145 mg
• Hígado de ternera: 120 mg
• Sardinas en aceite: 115 mg

Como podemos ver, los alimentos con más purinas por cada 100 gramos son justamente derivados cárnicos o carnes, excepto la lenteja que posee también alta cantidad de estos precursores de ácido úrico.

ALIMENTOS POBRES EN PURINAS
A continuación te resumimos los principales alimentos que están libres de purinas:

• Leche y sus derivados
• Huevos
• Frutas, verduras y hortalizas
• Patatas
• Pasta alimenticia
• Miel
• Bebidas como té o café

Si deseamos disfrutar de una buena salud y tener unos niveles óptimos de ácido úrico, lo más adecuado, además de seguir una dieta equilibrada.
Lo cierto es que podemos encontrarnos con una gran variedad de alimentos saludables y naturales que no poseen purinas, de forma que el riesgo de que puedan transformarse en ácido úrico es prácticamente nulo.

Espero poder ayudaros. Hasta el próximo post.


Manuela Beneito Soria

Acerca de Manuela Beneito Soria

Manuela Beneito es una joven linarense de 26 años. Por motivos familiares tuvo que abandonar los estudios para comenzar una larga carrera laboral, que la hizo introducirse en la cocina y a su vez, enamorarse de la nutrición saludable. Tras 5 años de experiencia, retomó sus estudios con fuerza y valentía y logró salir airosa de ellos. Es una persona nerviosa, competitiva y muy activa. Su gran carisma la hace muy cercana a la gente. Le gusta innovar e introducirse en nuevos proyectos de salud que la hagan sentirse útil y valorada.